おいしいだけじゃない。
栄養も、
ざっくりパーフェクト!
ご存知ですか?
雑穀をつかうと、
おいしくて栄養もほどよくとれる一品が
ラクにできてしまうことを。
はくばくは、そんな「雑な完全食」で、
毎日のおうちごはんを支えたい。
忙しいときも安心して笑っていてほしいから。
あなたと、あなたの大切な誰かの、
今日のごはん。
どちらになさいます?
RECIPES
な完全食
公式レシピをご紹介
誰でも簡単に作れる栄養たっぷりなレシピを、フードスタイリストの飯島さんに考案していただきました。
お弁当や夜食にぴったりな一品をご紹介します。
ABOUT
な完全食とは
雑穀を取り入れるだけでいい、
おいしくて、さっと作れて、
ざっくりパーフェクトな
栄養バランスの食事。
忙しい毎日に頼もしい一品、
はくばくからの提案です。
はくばくは、健やかな毎日のために、基本的な栄養素を手軽にとれて、家族に喜ばれるメニューを開発しました。1メニューあたり、3色食品群に基づく食品(赤・黄・緑)を各1種類以上含み、食物繊維やビタミン、ミネラルを含む雑穀を使用しています。
3色食品群とは?
- 赤:血や肉をつくる食品(肉、魚、卵、大豆、牛乳など)
- 黄:働く力になる食品(米、パン、芋、砂糖、油など)
-
緑:体の調子を整える食品(野菜、海藻、果物など)
(農林水産省H Pより抜粋)
のせて焼くだけ、 もち麦卵焼き
2人分 | |
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「国産もち麦」 | スタンドパック1/2袋 (25g) |
卵 | 2個 |
ほうれん草 (ゆで) | 1/3袋 |
明太子 | 1/2腹(約50g) |
スライスチーズ | 1枚 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
- 赤:血や肉をつくる食品
- 黄:働く力になる食品
- 緑:体の調子を整える食品
01 | 「国産もち麦」スタンドパック1/2袋(25g)を20分ほどゆでたら、洗ってぬめりを取り、水気を切る。 |
02 | ボウルに卵を割り入れ、薄口醬油を小さじ1、〈01〉を加えて混ぜる。 |
ゆでたもち麦はスープや餃子の具にするのもオススメ! | |
03 | 明太子は縦に3〜4等分に切る。 |
04 | 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を入れて〈02〉の卵液1/3量を流し入れ、下半分に明太子を並べ入れて包む。 |
05 | 卵を奥に寄せ、サラダ油を薄くのばし、卵液1/3量を流し入れる。 |
06 | ほうれん草を入れ、手前に向かって折りたたむ。 |
ほうれん草は切らずにそのまま入れてOK!最後に卵焼きを切るときに一緒に切れます。 | |
07 | 〈05〉を繰り返し、スライスチーズをのせて折りたたむ。 |
お好きに巻いて、 雑巻きキンパ
約3本分 | |
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「まいにちおいしい 雑穀ごはん」 |
スタンドパック 1袋(25g) |
米 | 1合 |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 適宜 |
白いりごま | 適宜 |
焼きのり | 4枚半 |
冷蔵庫に入っているお惣菜や生野菜などでOK! |
- ほぐし鮭
- きんぴらごぼう
- たくあん
- 卵焼き
- きゅうり(千切り)
- 大葉
- 赤:血や肉をつくる食品
- 黄:働く力になる食品
- 緑:体の調子を整える食品
01 | 炊飯器に米と水をセットし、「まいにちおいしい雑穀ごはん」スタンドパック1袋(25g)を加えて炊く。 |
02 | 〈01〉に塩を加え、粒同士が少し密着するまで軽く押しつぶすように混ぜる。 |
03 | クッキングシートに焼きのりをのせ、手前2cm奥3cmあけてごはんを薄く広げる。 |
04 | 半分に切った焼きのりを真ん中にのせ、お好みの具をのせて巻く。 |
キンパを巻くのはクッキングシートやアルミホイルを使ってお手軽に! | |
05 | ごま油を適量ぬって白いりごまをふり、食べやすい大きさに切る。 |
その他のおすすめの具材 昆布のつくだ煮、ほうれん草のごま和え、ツナ、ハムなど |
かんたん、 焼き芋おはぎ
各5個分 | |
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「もっちり美味しい発芽玄米 +もち麦」 |
1合 |
焼き芋 | 1本(約300g) |
きなこ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
シナモン | 少々 |
黒いりごま | 適宜 |
- 赤:血や肉をつくる食品
- 黄:働く力になる食品
- 緑:体の調子を整える食品
01 | 炊飯器で「もっちり美味しい発芽玄米 +もち麦」を炊く。 |
02 | 炊けた米を、粒同士が少し密着する程度に軽くつぶす。 |
03 | 焼き芋は皮を取り、なめらかになるまでつぶしてあんを作る。(かたい場合は水を加えて調整) |
出来合いの焼き芋を使うことで簡単・失敗知らず! | |
04 |
芋あんver. 〈03〉をピンポン玉大程度ラップにのせ、平たくのばし、〈02〉を適量のせて包む。お好みで黒いりごまをのせる。 きなこver. 〈02〉をピンポン玉大程度ラップにのせ、平たくのばし、〈03〉を適量のせて包む。砂糖、シナモンを混ぜたきなこをまぶす。 |
メモ | 焼き芋の甘みをみて、お好みで砂糖を加えても。 |
粉がいらない、 雑穀お好み焼き
1枚分 | |
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「白米好きのための もち麦」 |
スタンドパック 1袋(50g) |
米 | 1合 |
豚バラ薄切り肉 | 80g |
キャベツ | 100g |
卵 | 1個 |
天かす | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
<A> | |
お好み焼きソース | 大さじ3 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
トッピング | |
マヨネーズ、かつお節、青のり | 適量 |
- 赤:血や肉をつくる食品
- 黄:働く力になる食品
- 緑:体の調子を整える食品
01 | 炊飯器に米と水をセットし、「白米好きのためのもち麦」スタンドパック1袋(50g)、水100mlを追加して炊く。 |
粉を使わずに作れて片付けも簡単! | |
02 | フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2cm幅にしたバラ肉を入れて色が変わるまで炒める。 |
03 | 2cm角にしたキャベツを加えしんなりしたら、〈01〉200gを加えよく混ぜる。<A>の調味料を加えて炒め合わせる。 |
04 | 揚げ玉を加えてさっと混ぜ、丸く整えたら、へらで押さえて焼き目をつける。皿をお好み焼きの上にのせ、フライパンごとひっくり返す。 |
05 | 目玉焼きを作り、〈04〉にのせ、マヨネーズをかけてお好みでかつお節、青のりをまぶす。 |
罪悪感なしの、 雑穀サラダ
2人分 | |
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「おいしさ味わう 十六穀ごはん」 |
スタンドパック 2袋 (60g) |
スモークサーモン | 50g (ツナ缶でも可) |
れんこん | 80g |
しめじ | 1/2パック |
きゅうり | 1/2本 |
紫玉ねぎ | 1/8個 |
<A> | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワインビネガー (または酢) |
大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
レタスなどの葉物野菜 | 適宜 |
オリーブなど | 適宜 |
- 赤:血や肉をつくる食品
- 黄:働く力になる食品
- 緑:体の調子を整える食品
01 | きゅうりと紫玉ねぎを粗みじん切り、れんこんはいちょう切り、しめじは半分の長さに切る。 |
02 | 湯に「おいしさ味わう十六穀ごはん」スタンドパック2袋(60g)を入れて12分ゆでる。 |
03 | 〈01〉を加えてさらに3分ほどゆで、ざるに移し軽く洗う。冷めたらキッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。 |
一つの鍋で具材をゆでるので、洗い物も最小限に! | |
04 | ボウルに〈03〉、きゅうりと紫玉ねぎ、<A>の調味料、スモークサーモン、お好みでオリーブを加えて混ぜる。 |
05 | 皿に葉物野菜をしき、盛り付ける。 |
メモ | サーモンをツナやハムにしたり、ディルやイタリアンパセリ、アンチョビやケイパーなども合います。 |
ざっくり 炊き込みおにぎり
2~3個分 | |
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「もち麦」 | スタンドパック1袋 (50g) |
米 | 1合 |
鶏ひき肉 | 100g |
しょうが | 1かけ |
万能ねぎ | 適宜 |
酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1と1/2 |
- 赤:血や肉をつくる食品
- 黄:働く力になる食品
- 緑:体の調子を整える食品
01 | しょうがは皮付きのまますりおろす。万能ねぎはざっくり小口切りにする。 |
包丁を使わないで作れる! | |
02 | 炊飯器に米と水をセットし、「もち麦」スタンドパック1袋(50g)、水70ml、しょうがの絞り汁、酒、薄口醤油を入れて混ぜる。鶏ひき肉をのせて炊く。 |
鶏ひき肉は混ぜずにパックのままのせるのがポイント! | |
03 | 炊き上がったら万能ねぎを加え、ひき肉をほぐすように混ぜて、おにぎりにする。 |