もっちりぷちっと食感楽しむもち玄米
  • Point1 もち玄米のもっちり食感とオーツ麦のぷちっと食感
  • Point2 浸水いらずで洗わず炊ける
  • Point3 保管に便利なチャック付スタンドタイプ

もち玄米とは、もち米の玄米のことです

【もち玄米】うるち玄米に比べてもっちりした食感!

「食感楽しむもち玄米」の炊飯方法

本品は水洗いの必要はありません

  • STEP1

    白米1合(約150g)をとぎ、
    本品1合(約150g)を加えます。

  • STEP2

    水を炊飯器の釜の2合の
    目盛りまで(約420ml)加えます。

  • STEP3

    軽くかき混ぜ、
    炊飯してください。

炊飯するにあたって

※お米と本品の配合量は目安です。 ※無洗米にも使用できます。
※炊飯器の白米モードでタイマーをセットしての炊飯もできます。
※炊き上がりは黒米により薄く色づきます。
【炊飯するにあたって】※お米と本品の配合量は目安です。※無洗米にも使用できます。※炊飯器の白米モードでタイマーをセットしての炊飯もできます。※炊き上がりは黒米により薄く色づきます。

「食感楽しむもち玄米」を使ったレシピ!

甘辛いお味噌をのせた 彩り鮮やかもちもちのおにぎり

「食感楽しむもち玄米」のうま辛味噌のっけ焼きおにぎり

甘辛いお味噌をのせた 彩り鮮やかもちもちのおにぎり「食感楽しむもち玄米」のうま辛味噌のっけ焼きおにぎり
〈 材 料(1人前)〉

炊飯した「食感楽しむもち玄米」※お茶碗1杯強
(約160g)

ごま油小さじ1/2

ひとつまみ

ごま少々

細ねぎ小口切り1?2本分

味噌小さじ2

みりん小さじ2

砂糖小さじ1/4

おろし生姜少々

コチュジャン小さじ1/4

〈 材 料(1人前)〉

※炊飯した「食感楽しむもち玄米」

米1合に「食感楽しむもち玄米」1合を混ぜて炊飯したごはんのことです。

作り方

オーブントースターで作る場合
  • 炊飯した「食感楽しむもち玄米」に、ごま油、塩を加えて混ぜおにぎりを2個握る。
    Aを混ぜ合わせる。
  • オーブントースターの天板にアルミホイルをしき、サラダ油(分量外)をぬっておにぎりをのせる。
    Aを大さじ1ずつのせて5分程度焼く。器に盛り、ごまをふりかける。
フライパンで作る場合
  • 炊飯した「食感楽しむもち玄米」に、ごま油、塩を加えて混ぜおにぎりを2個握る。
    Aを混ぜ合わせる。
  • フライパンにクッキングシートをしき、おにぎりをのせて中火で両面を焼く。
    (うすく焼き色がつく程度)
  • おにぎりの両面にAをぬって、両面をさっと焼く。器に盛り、ごまをふりかける。
もちっとほくほくの炊き込みごはん

「食感楽しむもち玄米」とれんこんの中華おこわ風

もちっとほくほくの炊き込みごはん「食感楽しむもち玄米」とれんこんの中華おこわ風
〈 材 料(2人前)〉

食感楽しむもち玄米1合

1合

300ml

鶏もも肉100g

れんこん100g

にんじん1/3本(約70g)

生姜みじん切り小さじ1/2

ごま油小さじ1

細ねぎ小口切りお好みで

大さじ1

みりん大さじ1

醤油大さじ1+1/2

鶏ガラスープの素小さじ2

小さじ1/3

〈 材 料(2人前)〉

作り方

  • 炊飯器にといだお米と「食感楽しむもち玄米」、水をいれて15~20分程度おく。
    おいている間に、手順②・③を進める。
  • 鶏もも肉をひと口大に切り、塩少々(分量外)をもみこむ。れんこんは1.5cm角に、にんじんは5mm角に切る。
  • フライパンに生姜、ごま油をいれて熱し、香りがでてきたら鶏もも肉をいれて表面を焼く。
    れんこん、にんじんを加えてさっと炒め合わせる。
  • ①の炊飯器に③とAを加え、ひと混ぜして炊飯する。
カラフルな野菜カレーで食卓を華やかに

「食感楽しむもち玄米」で豆乳チキンカレー

カラフルな野菜カレーで食卓を華やかに「食感楽しむもち玄米」で豆乳チキンカレー
〈 材 料(2人前)〉

食感楽しむもち玄米1合

1合

鶏もも肉250g

玉ねぎ1/2個

パプリカ1/2個

オクラ2本

生姜みじん切り小さじ1

赤唐辛子1本

サラダ油大さじ1

カレー粉小さじ2強

鶏ガラスープの素小さじ1

200ml

豆乳200ml

醤油(もしくはナンプラー)小さじ1

小さじ1/3

こしょう少々

〈 材 料(2人前)〉

作り方

  • 炊飯器にといだお米と「食感楽しむもち玄米」をいれて、炊飯器の2合の目盛りまで水をいれ炊飯する。
  • 鶏もも肉はひと口大に切り、塩少々(分量外)をふっておく。
    玉ねぎ、パプリカは角切り、オクラは塩ずりしてさっと洗い斜め3等分に切る。
  • 鍋に生姜、赤唐辛子とサラダ油をいれて熱し、香りがでてきたら鶏肉をいれてこんがり焼く。
    玉ねぎとパプリカを加えて炒め合わせ、さらにカレー粉を加えて炒める。
  • オクラ、鶏ガラスープの素、水をいれて煮る。豆乳を加えて弱火で煮て、最後に醤油、塩、こしょうで味をととのえる。