甘辛いお味噌をのせた 彩り鮮やかもちもちのおにぎり
「食感楽しむもち玄米」のうま辛味噌のっけ焼きおにぎり

- 〈 材 料(1人前)〉
-
炊飯した「食感楽しむもち玄米」※お茶碗1杯強
(約160g)ごま油小さじ1/2
塩ひとつまみ
ごま少々
-
細ねぎ小口切り1?2本分
味噌小さじ2
みりん小さじ2
砂糖小さじ1/4
おろし生姜少々
コチュジャン小さじ1/4
- 〈 材 料(1人前)〉
-
※炊飯した「食感楽しむもち玄米」
米1合に「食感楽しむもち玄米」1合を混ぜて炊飯したごはんのことです。
- オーブントースターで作る場合
-
- 炊飯した「食感楽しむもち玄米」に、ごま油、塩を加えて混ぜおにぎりを2個握る。
Aを混ぜ合わせる。 - オーブントースターの天板にアルミホイルをしき、サラダ油(分量外)をぬっておにぎりをのせる。
Aを大さじ1ずつのせて5分程度焼く。器に盛り、ごまをふりかける。
- 炊飯した「食感楽しむもち玄米」に、ごま油、塩を加えて混ぜおにぎりを2個握る。
- フライパンで作る場合
-
- 炊飯した「食感楽しむもち玄米」に、ごま油、塩を加えて混ぜおにぎりを2個握る。
Aを混ぜ合わせる。 - フライパンにクッキングシートをしき、おにぎりをのせて中火で両面を焼く。
(うすく焼き色がつく程度) - おにぎりの両面にAをぬって、両面をさっと焼く。器に盛り、ごまをふりかける。
- 炊飯した「食感楽しむもち玄米」に、ごま油、塩を加えて混ぜおにぎりを2個握る。