もち麦入り肉味噌ごはん

調理時間30

ひき肉の一部をもち麦に代えるため、栄養価UP、カロリーDOWN効果があります。
もち麦入り肉味噌ごはん

材料

2人分

  • もち麦20g
  • 豚ひき肉150g
  • ごま油小さじ1
  • しょうがのみじん切り少々
  • にんにくのみじん切り少々
  • 【A】
  • しょうゆ大さじ1
  • 味噌大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 炊いたご飯丼2杯分
  • 大葉2枚
  • 半熟茹で卵1個

作り方

  • 1.

    小鍋に湯を沸かし、もち麦を入れ、ふつふつとする程度に火を弱め、時々混ぜながら15~20分程茹で、好みの固さになったらザルにあげ、流水でぬめりを洗い流し、しっかり水気を切っておきます。
  • 2.

    フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れて熱し、豚ひき肉を入れて中火の強火で完全に火が通るまで炒めたら、1のもち麦を加えて混ぜ、さらにAの調味料を加えて、水分がほぼなくなるまで炒め、肉味噌を作ります。
  • 3.

    丼に炊いたご飯(もち麦入りごはんでもよい)を入れ、2の肉味噌の半分、大葉、半分に切った半熟茹で卵を乗せて出来上がり。

point!

ごはんだけでなく、中華麺やうどんにかけても美味しい肉味噌は、作り置き冷凍におススメです。

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