もち麦ドレッシングのパワーサラダ
調理時間15分
たんぱく質も摂れるもち麦は、パワーサラダにぴったり!

材料
2人分
- 葉野菜(グリーンカール、クレソン、ルッコラなど)お好み
- オレンジ1/2個分
- オレンジ果皮適量
- ツナ缶1缶
- ミニトマト8個
- 【A】
- かけるだけもち麦1袋(50g)
- 白ワインビネガー大さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう適量
- EXVオリーブ油大さじ2
作り方
1.
ボウルにAを合わせてドレッシングをつくります。塩、こしょうで味を調えたら、オレンジ果皮(果肉はサラダに使う)をすりおろし加え混ぜます。2.
葉野菜を食べやすい大きさにちぎってため水で優しく洗い、しっかり水気をきります。オレンジは果皮を除いて5㎜厚程度にスライスします。ツナ缶は軽く油をきります。ミニトマトは洗っておきます。3.
お皿に葉野菜をふんわりと盛り、オレンジ、ツナ缶、ミニトマトを飾ります。4.
食べる直前にドレッシングをかけ、和えていただきます。