10割もち麦ごはん

料理に手軽に食物繊維と食感をプラスできます。

でき上がり量の目安

  • もち麦 でき上がり目安
    50g 約150g
    100g 約300g
    200g 約600g

作り方

  • 1.

    1 鍋にたっぷりの⽔を⼊れて沸騰させ、もち⻨を⼊れる。
  • 2.

    ふつふつする程度に⽕を弱め、時々かき混ぜながら15〜20分ゆでる。
  • 3.

    好みの硬さにゆで上がったらざるにあげ、流⽔でぬめりを洗い流す。
  • 4.

    しっかり⽔気を切って、容器に移す。

point!

サラダやスープなど⼿軽にアレンジできます♪
さらに、ゆでもち⻨を使えば、家族の中で⾷べたい⼈の分だけをもち⻨⼊りごはんにすることもできるので便利!
10割もち麦ごはん

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