大麦ときのこのとろりんスープ

とろりんとした食感がおいしいスープです。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 249kcal/たんぱく質 14.3g/脂質 15.9g/糖質 13.7g/食物繊維 6.2g/食塩相当量 1.8g

材料

2~3人分

  • 押麦 25g
  • しいたけ 2個
  • しめじ 1/2房
  • たまねぎ 1/4個
  • 鶏モモ肉 80g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • スープ(コンソメ) 700ml
  • 塩・こしょう 少々
  • パルミジャーノチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    たまねぎ、にんにくはみじん切りに、鶏肉、しいたけ、しめじは1cm角ほどの大きさに切ります。

  2. 2.

    鶏肉に塩少々をふっておきます。

  3. 3.

    鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ火にかけます。

  4. 4.

    香りがたってきたら、鶏肉を加えて炒め、たまねぎも加えて透明になるまで炒めます。

  5. 5.

    きのこを加え炒めあわせたら、スープを注いで押麦も入れます。

  6. 6.

    15分ほど煮たら、塩、こしょうして味をととのえ(チーズを加えるので多少薄めに)器に盛ります。

  7. 7.

    パルミジャーノチーズをたっぷりのせオーブントースターで6~7分焼きます。

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