たこ焼の作り方

外はふわっと中はとろっと焼きあげましょう。

栄養成分表(40個分あたり)
エネルギー 920kcal/たんぱく質 42.8g/脂質 13.5g/糖質 153.7g/食物繊維 0.2g/食塩相当量 1g

材料

約40個分

  • たこ焼粉 200g
  • 600ml(3カップ)
  • 2個
  • たこ 約100g
  • お好みの具材(揚げ玉、ねぎ、紅生姜等) 適量

作り方

  1. 1.

    ボールにたこ焼粉、卵、水を入れ、泡立て器でダマがなくなるまでよくかき混ぜます。

  2. 2.

    あらかじめよく熱しておいた焼き型に油をひき、穴の8分目まで生地を流し込み、たこ、お好みの具材を入れます。その後、さらに上から生地を流し込みます。

  3. 3.

    まわりが固まってきたら、竹串などで盛り上がった生地を集めながら90度ずつ回転させ、丸く焼き上げます。

  4. 4.

    皿に盛り、お好みでソースやかつお節、青海苔などをかけてお召し上がりください。

ポイント
・一度に水を入れるとダマになりやすいので、2・3回に分けて水を加え混ぜ合わせます。
・ふわっと仕上げるために油を薄めにひきます。
・生地は穴からあふれるくらい入れると、丸く成形しやすいです。

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