鮭と大麦のチャウダー

心も体もあたたまる温かいスープをつくりましょう!

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 318kcal/たんぱく質 16.7g/脂質 11.5g/糖質 35.2g/食物繊維 3.7g/食塩相当量 1.9g

材料

3~4人分

  • 生鮭 2切れ
  • 50g
  • たまねぎ 小1個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 2個
  • ベーコン 3枚
  • バター 10g
  • 牛乳 400ml
  • スープストック 400ml
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • ローリエ 1枚
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    鮭は皮と骨をとってひと口大に切り、塩をふっておきます。

  2. 2.

    たまねぎ、にんじん、じゃがいもは 1cm角に切ります。じゃがいもは切った後、水にさらしておきます。

  3. 3.

    ベーコンは 1cm幅に切ります。牛乳を電子レンジであたためておきます。

  4. 4.

    鍋にバターをとかしてたまねぎをじっくり炒めます。色がついてきたら鮭、ベーコン、その他野菜、ローリエを加えて炒めます。

  5. 5.

    最後に鮭と大麦も加え、スープを注ぎアクをとりながら煮ていきます。

  6. 6.

    麦が柔らかくなってきたら、牛乳をいれて弱火で 5分煮ます。

  7. 7.

    最後に塩、こしょうで味を整え、パセリをふりかけます。

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