麦と野菜のミラノ風ミネストローネ

米を加えて煮るミラノ風をアレンジしました

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 268kcal/たんぱく質 7.3g/脂質 13.6g/糖質 28g/食物繊維 6.7g/食塩相当量 3.2g

材料

4人分

  • 50g
  • ベーコン(ブロック) 100g
  • たまねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1本
  • ズッキーニ 1本
  • キャベツ 1/4個
  • ホールトマト 200g
  • セロリ 1本
  • にんにく 1片
  • 小さじ1
  • こしょう 適量
  • コンソメスープ 2リットル
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ズッキーニ、キャベツ、セロリ、ベーコンは1cm角に切ります。

  2. 2.

    にんにくは潰してみじん切りします。ホールトマトは粗く刻みます。

  3. 3.

    厚手のスープ鍋にオリーブオイルを大さじ2入れて火にかけます。にんにく、ベーコンを加えて炒め、香りがでてきたら、たまねぎを入れて透き通るまで炒めます。

  4. 4.

    にんじん、じゃがいも、セロリ、キャベツを入れてよく炒めます。野菜がなじんできたらズッキーニを加えます。

  5. 5.

    粗く刻んだトマト、麦、塩少々を加え、スープを入れて煮立たせ、アクをとります。

  6. 6.

    弱火にして野菜が煮崩れるまでじっくり煮、塩こしょうで味をととのえます。器にもり、お好みでパルメザンチーズをかけて下さい。

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