麦ごはんバーグ

あまった麦ごはんで簡単豪華なワンプレートに!

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 690kcal/たんぱく質 27g/脂質 22.8g/糖質 87.6g/食物繊維 8.2g/食塩相当量 5.9g

材料

2人分

  • 麦ごはん 350g
  • 豚ひき肉 200g
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • カレー粉 大さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • たまねぎ 1/2個
  • キャベツ 1/4個
  • パプリカ(黄) 1/2個
  • トマトケチャップ 大さじ5
  • バター 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々

【麦ごはんの炊き方】

作り方

  1. 1.

    たまねぎを薄切りします。キャベツとパプリカは千切りし、水にさらしておきます。

  2. 2.

    ボウルにひき肉、麦ごはん(粗熱をとって冷ましたもの)、塩、こしょう、カレー粉、にんにくをいれ、手でこねるように混ぜ8等分し、丸い小判がたにします。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひいて熱し 2 をのせ、両面を焼き色がつくまで焼きます。たまねぎもいっしょに焼きます。

  4. 4.

    フライパンの余分な油をふいてバターを熱します。ケチャップ、ソース、塩、こしょうをいれ煮立てたら火を消します。

  5. 5.

    皿にキャベツ、パプリカを盛り、ハンバーグをのせて 4 を乗せ、たまねぎをそえます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類