タコとトマトと純麦のサラダ

麦を使った栄養たっぷり、味もさっぱりとしたサラダです!

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 459kcal/たんぱく質 17.6g/脂質 19.5g/糖質 49.2g/食物繊維 6g/食塩相当量 1g

材料

2人分

  • 純麦 100g
  • タコ(生食用) 150g
  • トマト 2個
  • たまねぎ 1/2個
  • パプリカ(黄) 1/2個
  • セロリ 1/3本
  • パセリ 適量
  • レモンの絞り汁 大さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ3
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    純麦をたっぷりの湯で10分茹でて、ざるにあげ冷まします。

  2. 2.

    たまねぎはうすくスライスして水にさらしておき水気をきります。セロリは塩をふってなじませ、水分がでてきたら絞ります。

  3. 3.

    タコはぶつ切り、パプリカは薄切りにします。トマトは湯むきして角切りにします。

  4. 4.

    ボールにレモン汁、ビネガー、砂糖をいれて良く混ぜ合わせます。オリーブオイルを少しずつ加え最後に塩こしょうで味を整えます。

  5. 5.

    2~4 を合わせて冷蔵庫でなじませます。

  6. 6.

    ボールに 1 と 5 を入れて混ぜます。器に盛り仕上げに刻んだパセリをそえます。

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