牛肉とごぼうの炊き込みごはん
材料
- 2〜3人分
- ごぼう
- 100g
- 牛肉
- 200g
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- おろしショウガ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- だし汁
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 米
- 2合 (300g)
- 麦
- 50g (約1/3カップ)
- 塩・こしょう
- 少々
- 細ねぎ
- 少々
作り方
- 1. 米を洗い、炊飯器にいつも通り水加減したあと麦50gを加えます。
- 2. ごぼうをささがきにし酢水にしばらくさらします。水であらい水気をふきます。
- 3. 牛肉は細切りにし、酒小さじ2、醤油小さじ1、おろしショウガ小さじ1と混ぜ合わせておきます。
- 4. フライパンを熱してごま油をひき、牛肉、ごぼうを炒め、だし汁、みりん、醤油を加えて煮ます。
- 5. 1 の炊飯器に 4 を汁ごと加え、塩・こしょうして炊飯します。
- 6. 細ねぎを小口切りし、炊きあがったごはんにふりかけます。
1人分あたり
エネルギー(kcal) | 618 | たんぱく質(g) | 19.8 | 脂質(g) | 20.3 |
糖質(g) | 80 | 食物繊維(g) | 4.5 | 食塩相当量(g) | 3.8 |