牛肉とごぼうの炊き込みごはん

お肉が入る炊きこみごはんには、麦のぱらっとした食感がよく合います。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 618kcal/たんぱく質 19.8g/脂質 20.3g/糖質 80g/食物繊維 4.5g/食塩相当量 3.8g

材料

2~3人分

  • ごぼう 100g
  • 牛肉 200g
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • だし汁 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 2合 (300g)
  • 50g (約1/3カップ)
  • 塩・こしょう 少々
  • 細ねぎ 少々

作り方

  1. 1.

    米を洗い、炊飯器にいつも通り水加減したあと麦50gを加えます。

  2. 2.

    ごぼうをささがきにし酢水にしばらくさらします。水であらい水気をふきます。

  3. 3.

    牛肉は細切りにし、酒小さじ2、醤油小さじ1、おろしショウガ小さじ1と混ぜ合わせておきます。

  4. 4.

    フライパンを熱してごま油をひき、牛肉、ごぼうを炒め、だし汁、みりん、醤油を加えて煮ます。

  5. 5.

    1 の炊飯器に 4 を汁ごと加え、塩・こしょうして炊飯します。

  6. 6.

    細ねぎを小口切りし、炊きあがったごはんにふりかけます。

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