








創業から80年以上、
穀物を扱ってきた「はくばく」が、
美味しさと食べやすさに
こだわって開発したシリーズです。
もっと多くの方に雑穀を
食べて健康になっていただきたい!
という想いを込めて作りました。
あなたも雑穀を
おこめにプラスしてみませんか?






雑穀屋さんである「はくばく」から皆さまの食卓へ、
「おかずに合わせてごはんを変える」という、
新たな食の楽しみ方をご提案します。
いつものおこめに、たった大さじ一杯の
雑穀を混ぜて炊くだけ。
それは、毎日の食卓に楽しさと
おいしさをプラスする小さな魔法です。
これまで何気なく食べていたごはんが、雑穀と出会うことで、
一口ごとにおかずの味がより一層引き立ち、
新たな感動が生まれるでしょう。
雑穀が織りなす繊細な味わい、香り、そして食感は、
いつものおかずの魅力を最大限に引き出し、
食卓に心地よい一体感をもたらします。
ここでは様々なおかずにぴったり合う
雑穀の選び方をご紹介します。
おかずに合わせてごはんを変えることで、
いつもの食卓をもっと豊かにしてみませんか。




生姜焼きには、定番十五穀を合わせるのがおすすめです。
十五穀の豊かな風味が、濃い味のおかずをまろやかに包み込み、最後までおいしく味わえるようになります。
また、食材が少なめのシンプルなおかずに合わせると、十五穀ならではの食感とコクがプラスされます。
味の濃いおかずを、最後まで飽きずに楽しみたい!そんなあなたには、
定番十五穀がぴったりです。
十五穀の豊かな風味が、濃い味のおかずをまろやかに包み込み、最後までおいしく味わえるようになります。
また、食材が少なめのシンプルなおかずに合わせると、十五穀ならではの食感とコクがプラスされます。
味の濃いおかずを、最後まで飽きずに楽しみたい!そんなあなたには、
定番十五穀がぴったりです。





とんかつには、あっさり五穀を合わせるのがおすすめです。ごま油の香りが食欲をそそるように、あっさり五穀に入っている白ごまは、揚げ物の油と相性抜群。香ばしいごまの風味が加わることで、食がどんどん進みます。
そして、あっさり五穀は、
その名の通り素材の味や食感を邪魔しないのが大きな特長。
揚げ物の脂っこさを和らげながらも、メインの味をしっかりと引き立てて、最後までさっぱりと楽しめます。
そして、あっさり五穀は、
その名の通り素材の味や食感を邪魔しないのが大きな特長。
揚げ物の脂っこさを和らげながらも、メインの味をしっかりと引き立てて、最後までさっぱりと楽しめます。





鯖の塩焼きには、もちっと五穀を合わせるのがおすすめです。
もち麦やもちきび・もちあわの甘みが魚料理や煮物などの旨味を際立たせます。もちもち食感で淡白な魚料理や
煮物などをしっとり包み込みます。
さらに、黒米が入っているため見た目にも鮮やかな彩りを添えてくれます。
もち麦やもちきび・もちあわの甘みが魚料理や煮物などの旨味を際立たせます。もちもち食感で淡白な魚料理や
煮物などをしっとり包み込みます。
さらに、黒米が入っているため見た目にも鮮やかな彩りを添えてくれます。

