「もちもちすいとん」のもっちりたこ焼き

「もちもちすいとん」の粉で作るたこ焼きがおいしいと評判です!

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 46kcal/たんぱく質 11.3g/脂質 1g/糖質 4.8g/食物繊維 0.2g/食塩相当量 0.2g

材料

18個分

  • もちもちすいとん 100g
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 1個
  • 200cc
  • たこのぶつ切り 18個分
  • わけぎの小口切り 1/4束
  • 紅ショウガのみじん切り 25g
  • 揚げ玉 20g
  • チーズ 50g
  • 青のり、かつお節 適宜

作り方

  1. 1.

    ボールに卵を溶き、「もちもちすいとん」と顆粒和風だしと水を加え、よく混ぜます。

  2. 2.

    1の生地にねぎ、揚げ玉、紅ショウガ、チーズを入れてさらに混ぜ合わせます。

  3. 3.

    熱したたこ焼き器に油を敷き(フッ素加工品など油を敷かなくてもよいものもあります)、2の生地を流し入れます。たこのぶつ切りを1つずつ穴に入れていきます。

  4. 4.

    少し焼けてきたら、ちょっとずつずらして、丸めながら、全体を焼いていきます。

  5. 5.

    焼き上がったら皿に盛り、ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節を載せてできあがりです。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類