十穀ごはんと根菜和風カレー

もちもちっとおいしい味わいごはんに、さらさらっとした醤油風味の和風カレーを合わせました。

材料

3~4人分

  • 発芽玄米と八穀ごはん 大さじ2(30g)
  • 2合(300g)
  • 豚バラ肉 200g
  • れんこん 150g
  • さといも 4個(160g)
  • にんじん 1本(120g)
  • たまねぎ 1/2個(100g)

<A>

  • だし汁 1L
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • しょうゆ 大さじ1(18g)
  • ウスターソース 大さじ1(16g)
  • 市販のカレールー 適量

作り方

  1. 1.

    米をいつも通りに洗い、炊飯器に入れて目盛りどおり水加減します。

  2. 2.

    発芽玄米と八穀ごはんと水(60ml)を加え、しばらくおいてから炊飯します。

  3. 3.

    豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにします。

  4. 4.

    れんこんは2cmの輪切りにし、にんじんは皮をむいて乱切りします。さといもはよく洗い、皮ごと茹でて皮をむき乱切りします。

  5. 5.

    鍋に油を入れて熱し、たまねぎをよく炒め、豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。

  6. 6.

    残りの野菜を加え炒め合わせたら、だし汁を注ぎ入れます。

  7. 7.

    煮立ったらアクをすくい、野菜が半煮えになったら、カレールーと<A>を加えじっくり煮ます。

  8. 8.

    器に十穀ごはんを盛り、カレーをかけます。

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