五穀でつくるトマトリゾット

お米を使わず五穀だけで作るシンプルでヘルシーなリゾット。五穀に芯がある、硬いなどの失敗がない作り方です。

材料

1人分

  • 五穀ごはん穀物専科 スティック2本(50g)
  • 150cc
  • トマト(中) 1個
  • にんにく 1/2片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    小鍋に五穀、水を入れ、10~30分程度おきます。中火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをし水分がなくなるまで煮ます。(7~8分程度)

  2. 2.

    トマトはへたの反対側に十字の切れ目を入れ、熱湯に30秒ほど入れてすぐ冷水にとり皮をむきます。2cmほどのざく切りにします。

  3. 3.

    にんにく、玉ねぎはみじん切り、赤唐辛子は半分にちぎって種を除きます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。香りがでてきたら、玉ねぎを加えます。

  5. 5.

    火を少し強め、玉ねぎがしんなりしてきたらトマト、1の五穀、白ワインを加えて混ぜ合わせて煮ます。

  6. 6.

    塩、こしょうで味をととのえます。

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