抹茶すいとんのデザート

ぷるん、もちっとした食感がおいしい簡単手作りおやつ!抹茶の香りが本当によくあいます。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 208kcal/たんぱく質 37.3g/脂質 0.7g/糖質 41.2g/食物繊維 3.5g/食塩相当量 0g

材料

2~3人分

  • すいとん粉 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 抹茶(粉) 小さじ1/2
  • 1/4カップ
  • こしあん 適量

作り方

  1. 1.

    ボールにすいとん粉、砂糖、抹茶をいれてよく混ぜ合わせておきます。水を加えて練り混ぜます。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし1のすいとんを小さいスプーンで落としていきます。

  3. 3.

    5、6分茹でたら冷水にとり、ざるにあげて水気をよくきります。

  4. 4.

    器に盛り、こしあんをかけます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類