時間が経ってもゆでたて食感 絹の食卓

写真

そうめんの活用の幅を広げよう!

絹の食卓は海藻由来の成分を使用した「ゆでたて食感キープ製法」により、
時間が経ってもコシが残りおいしさが長続きするそうめんです。

おいしい保存の仕方

オススメ!おいしく保存できる方法をご紹介します!

  • アイデア1 オイルと絡める めんを少量の油と絡めると、めんがほぐれやすくなります。
  • アイデア2 小分けにする めんを器に入れて保存する際は、適量をフォークですくいあげてクルクル巻いておくと時間が経っても食べやすくなります。さらにひと手間!小分けしためんを、スライスしたきゅうりや大葉で巻くことでめんが乾きにくくなります。
  • アイデア3 具材と絡める 千切りにした大葉やみょうがなどと絡めておくとめんがほぐれやすくなります。

そうめん弁当

外でもおいしく!食べ方広がる活用法

時間が経ってもコシが長持ちするので、お弁当にもピッタリです!

1

1人前そうめん弁当の工夫

めんつゆを一工夫すれば持ち運びの心配不要。
手軽にそうめん弁当を楽しめます。

  • 保冷剤代わりにも 凍らせて持ち運びラクラク めんつゆを冷凍保存可能な密閉容器に入れひと晩冷凍庫で凍らせます。
  • 別容器不要!ジュレにする めんつゆをあたため、ゼラチンを溶かし入れ、バットなどに入れて粗熱を取り、冷蔵庫で2時間程度冷やし固めます。固まったらフォークなどで崩します。

2

運動会などで活躍!大人数用のそうめん弁当

カップに小分けすれば、取り分けの手間なし。
めんつゆは保冷のできる水筒に入れて持ち運び、
食べる時にめんにかけます。

  • 小分けにする カップに入れる時は、フォークなどで丸めながら入れると見た目がきれいです。1つのカップに入れる量は1人前の1/2から1/3くらいの少なめの量が食べやすくおすすめです。
  • おかずにおすすめ!アレンジレシピ 肉巻きそうめん

楽しくデコそうめん

そうめんdeもっと!家族みんなで楽しく盛り上がろう!

飾り付けに時間がかかっても、ゆでのびしにくいので安心です。

1

お皿でお絵かき

キャラ弁用の着色料でそうめんに色付け。
型抜きした具材と組み合わせれば、お絵かきそうめんの完成です。
めんつゆにつけていただきます。

  • めんをゆでて水気を切ったあと着色料を混ぜます。

2

カップでデコレーション

透明カップにそうめんと具材を入れるだけでオシャレな一品に。
カップにめんつゆを入れてそのまま召し上がれます。

  • カップでチラシそうめん カップにゆでたそうめんを入れ、お好みの具材をのせます。つゆは食べる前にかけます。カップの中間にもきゅうりの千切りなどを挟むことでカラフルな見た目も楽しめます。
  • カップでレモンそうめん レモンをカップの側面に貼りつけ、中にそうめんを入れることで見た目も華やかに。お好みの具材をのせてお楽しみください。スダチなど他の柑橘類でもOK!

TOPへ