麦ごはんタコライス

ご存知タコスのごはんバージョン!ちょっぴり辛いタコミートが麦ごはんとよく合います。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 526kcal/たんぱく質 21.7g/脂質 16.1g/糖質 68.5g/食物繊維 3.5g/食塩相当量 2.1g

材料

2~3人分

  • あいびき肉 100g
  • たまねぎみじん切り 1/4個
  • にんにくみじん切り 1片
  • 白ワイン 大さじ1
  • トマト 2個
  • <A>
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 1/2カップ
  • チリパウダー 小さじ1/4
  • 塩・こしょう 適量
  • 麦ごはん、ピザ用チーズ、レタス、お好みで市販サルサソース 適量

【麦ごはんの炊き方】

作り方

  1. 1.

    トマトを湯むきして1cm角に切ります。レタスはざく切りします。

  2. 2.

    タコミートを作ります。フライパンに油をひき、にんにくを香りよく炒め、たまねぎを加えます。さらに肉を加えてほぐしながらよく炒め、白ワインを加えます。

  3. 3.

    トマトの半量と<A>の材料を加えて水分がなくなるまで弱火で煮込みます。

  4. 4.

    皿に熱々の麦ごはんを盛り、ピザ用チーズをのせ、レタス、タコミート、残りのトマトとお好みでサルサソースをかけます。

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