焼きとうもろこしチャーハン

とうもろこしの持つ甘さが雑穀ごはんとマッチ!

材料

2~3人分

  • 雑穀ごはん お茶碗3杯分
  • とうもろこし生 1本
  • にんにく 1片
  • 鷹のつめ 1本

<A>

  • しょうゆ 大さじ2
  • 小さじ2
  • 小さじ2

【雑穀ごはんの炊き方】

  • お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。

    詳しい炊き方はこちら

作り方

  1. 1.

    とうもろこしは皮をとり、ラップをして電子レンジで3分加熱します。

  2. 2.

    長さを半分にし、包丁を縦にいれてとうもろこしの実をそぎ切ります。

  3. 3.

    にんにくを薄切りにします。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油大さじ2、にんにくと鷹のつめをいれて弱火にかけます。

  5. 5.

    にんにくが色づいてカリッとしてきたら、とうもろこし、<A>の半量を加えて炒めます。

  6. 6.

    とうもろこしに香ばしく焼き色がついたら、雑穀ごはん、<A>の残りを加えて炒め器に盛ります。

ポイント
<A>は事前にあわせておきます。また、鷹のつめは種をとって使用します。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類