やわらか鶏ささみのスープごはん

やわらかなささみがおいしい、あったかメニューです。冬の朝ごはんや夜食にも最適です。

材料

2~3人分

  • 雑穀ごはん お茶碗3杯
  • 長ねぎ 1/2本
  • 鶏ささみ 3本
  • もやし 1/3袋
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • ごま油 少々
  • 香菜(あれば) 適量

【雑穀ごはんの炊き方】

  • お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。

    詳しい炊き方はこちら

作り方

  1. 1.

    長ねぎを薄切りにしておきます。

  2. 2.

    鍋に4カップの水をいれて沸かし、もやしを茹でてざるにとり冷まします。

  3. 3.

    同じ鍋にささみを加えて再び煮立ってきたら弱火にして2分煮て火を消しゆで汁ごとボールにうつして冷まします。

  4. 4.

    食べやすい大きさに切ります。

  5. 5.

    鍋にささみのゆで汁2カップ、水2カップを入れて火にかけ、鶏がらスープの素、酒、しょうゆを入れ、長ねぎも加えます。

  6. 6.

    もやしを加えます。塩で味をととのえ、ごま油をたらします。

  7. 7.

    器に雑穀ごはんを盛り、ささみをのせ、6のスープを注ぎます。最後に香菜をのせます。

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