ほくほくプチプチ 雑穀とかぼちゃのサラダ

ほくほくのカボチャにぷちぷち食感が楽しい雑穀を合わせてヘルシーに!

材料

4人分

  • 大さじ1(約10g)
  • キヌア 大さじ1(約10g)
  • かぼちゃ 250g
  • ひよこ豆(茹で) 40g
  • じゃがいも 1個
  • ブロッコリー 1/4房

<A>

  • マヨネーズ 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1/2
  • マスタード 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種とわたを取り、一口大に切り皮をむきます。ラップをふんわりとして電子レンジで 3~4分柔らかくなるまで加熱後、ボールに入れて潰し、冷めたら<A>を加えてよく混ぜます。

  2. 2.

    じゃがいもは皮を剥いて、1cm角に切り、さっと水にさらして水気を切ります。

  3. 3.

    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし「スープでたべる麦」を 5分茹で、キヌアを加え 5分、さらにじゃがいもとひよこ豆を加えて 5分茹でます。ざるにあげ、水気を切って冷まします。

  4. 4.

    ブロッコリーは小房に分け、茎は 1cm角に切ります。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、2分加熱後冷まします。

  5. 5.

    すべての材料をよく混ぜ、器に盛りつけます。

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