雑穀の焼きプリン

黒砂糖で作る黒いプリンは、いつもとはおいしさも栄養もちょっと違う!

材料

4個分

  • おいしさ味わう十六穀ごはん スティック1本(30g)
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 牛乳 1カップ
  • 黒砂糖 小さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    十六穀、水150ccを小鍋にいれて20分ほどおきます。

  2. 2.

    1に黒砂糖小さじ1を加えてよく混ぜ、弱火にかけ水気がなくなるまで炊きます。

  3. 3.

    ボールに卵と砂糖、片栗粉をいれて泡立てるように混ぜます。

  4. 4.

    牛乳を加えて木べらで混ぜながら弱火にかけます。

  5. 5.

    沸騰直前で火をとめ目の細かいざるでこし、3とあわせます。ざるにのこった雑穀は器にしきつめます。

  6. 6.

    5を器に注ぎ、黒砂糖小さじ2を上にふりいれ、オーブントースターで10~12分加熱します。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類