十六穀ごはんの白菜ロールシチュー

ロール白菜のなかから、とろっとしたトマトライスが登場します。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 635kcal/たんぱく質 12.4g/脂質 27.2g/糖質 80.7g/食物繊維 4.5g/食塩相当量 2g

材料

2人分

  • おいしさ味わう十六穀ごはん お茶碗 2杯分
  • 白菜 10枚
  • パスタ 5本
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • バター 5g
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 塩・こしょう 少々

【シチューの材料】

  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/2本
  • たまねぎ 1/2個
  • 市販のシチュー用のルウ 3-4皿分

【雑穀ごはんの炊き方】

  • お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。

    詳しい炊き方はこちら

作り方

  1. 1.

    白菜は1枚ずつ芯の部分の厚みをうすくするよう削ぎ切りし、熱湯でゆでてざるにあげ、水気をきっておきます。

  2. 2.

    ボールに温かい雑穀ごはん、トマトケチャップ、バター、とろけるチーズ(手でさいて)、塩・こしょうをいれてよく混ぜ合わせ、俵型10個分にしておきます。

  3. 3.

    ゆでた白菜をひろげ2のごはんをのせ、くるくるとまいて中心まできたら右か左を折って最後までくるくると巻き、折らないほうを中に押し込みます。

  4. 4.

    ベーコンをまいてパスタでとめます。

  5. 5.

    シチューにいれる野菜は1cm角にきりそろえ、油をひいた鍋で炒めます。

  6. 6.

    水を加え沸騰してきたらアクをすくい、しばらく煮込んだら4のロール白菜をいれて野菜が柔らかくなるまで煮ます。

  7. 7.

    火をとめてシチューのルウを加え、弱火でとろみがつくまで煮込みます。

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