味噌つけ汁のそば

【減塩レシピ】減塩調味料を使ったレシピです。七味の辛みと味噌の風味で満足感のある一品です。〈塩分:2.0g〉

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 426kcal/たんぱく質 16.0g/脂質 3.0g/糖質 80.5g/食物繊維 1.8g/食塩 2.0g/カリウム 684mg/リン 55mg

材料

1人分

  • ※塩分ゼロそば 90g(1/2袋)
  • ほうれん草 10g
  • ぶなしめじ 10g
  • まいたけ 10g
  • 200g
  • 味噌 15g
  • みりん 15g
  • 七味 少々
  • ※減塩だしつゆ 20g
  • 豆乳 15g

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は、3㎝幅に切る。

  2. 2.

    きのこは食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3.

    そばはゆでて氷水でしめてよそり、そば湯は残しておく。

  4. 4.

    そば湯を火にかけ、しめじ、まいたけを入れて沸騰させる。

  5. 5.

    ほうれん草、減塩だしつゆ、みりん、味噌、豆乳を加えて弱火で煮る。

  6. 6.

    具材に火が通ったら、器に盛り付ける。

  7. 7.

    最後に七味をふりかける。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類