バーリーマックスとマッシュルームのクリームスープ

甘みがあって香ばしいバーリーマックスはミルクスープにいれるとコクが増し美味しくいただけます。

栄養成分表(1人前)
エネルギー 190kcal/食物繊維 3.8g

材料

2人前

  • バーリーマックス 20g(乾物)
  • マッシュルーム 5個
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 1/3個
  • ベーコン 50g
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 薄力粉 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 牛乳 200ml
  • 適量
  • こしょう 少々
  • イタリアンパセリ お好みで

作り方

  1. 1.

    マッシュルームは軸をとり薄切りする、玉ねぎ、にんじん、ベーコンは5㎜角に切る。コンソメを湯(300ml)で溶いておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎ、にんじん、ベーコンを炒める。マッシュルームを加えて全体がしんなりしたら薄力粉を加える。

  3. 3.

    白ワイン、コンソメスープを加えて煮立たせ、バーリーマックスを加えて蓋をし、20分ほど弱火で煮る。

  4. 4.

    牛乳を加えてさらに煮たってきたら、塩こしょうで調味する。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類