十六穀で秋のちらしずし

十六穀ごはんを酢飯にするとさらに華やかさアップ!

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 498kcal/たんぱく質 16.4g/脂質 9.1g/糖質 83g/食物繊維 4.7g/食塩相当量 4.2g

材料

3~4人分

  • 2合
  • おいしさ味わう十六穀ごはん スティック1本(30g)
  • 昆布 10cm
  • しいたけ 3枚
  • しめじ 1/2袋
  • えのき 100g
  • 油揚げ 1枚
  • きぬさや 10枚
  • 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2

<A>

  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖・酒 大さじ1
  • だし汁 150cc
  • 少々

<B>

  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    米はといでざるにあげておきます。

  2. 2.

    炊飯器に米をいれて 2合分の水加減をし、十六穀を加えてひとまぜします。昆布をおいて炊飯します。

  3. 3.

    しいたけは薄切り、えのきは根元を切り 2等分してほぐしておきます。しめじは根元を切ってほぐします。油揚げはざるにおいて熱湯をかけて油ぬきし、細切りします。

  4. 4.

    鍋に<A>をいれて煮立たせ、きのこ、油揚げを加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。

  5. 5.

    きぬさやは塩少々加えた熱湯で茹でてざるにあげ、冷まして千切りします。卵をとき、塩、砂糖を加えて薄焼き卵を作り千切りします。

  6. 6.

    <B>を混ぜあわせて電子レンジ (500W) で 40秒加熱します。

  7. 7.

    炊き上がったごはんを飯台にあけ<B>を回しかけて手早く混ぜます。

  8. 8.

    4 を加えて混ぜあわせ、器に盛り 5 のきぬさやと錦糸玉子を盛りつけます。

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