えびとアボガドのさっぱりライス

女性が大好きなえびとアボガドのコンビ!!
そんな最強コンビを麦ごはんの上にのっけてしまった絶品の1品!

栄養成分表(1人分)
エネルギー 674kcal/食物繊維 3.1g

材料

2人分

  • むきえび 80g
  • アボガド 1/2個(サイコロ状にカット)
  • レモン汁 大さじ2(アボガドにふりかける)
  • ゆで卵 1個(白身と黄身に分け、みじん切り)
  • 大麦ごはん 茶碗2杯分

■フレンチドレッシング

  • 塩・こしょう 各少々
  • 砂糖 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ4
  • 大さじ3

【麦ごはんの炊き方】

作り方

  1. 1.

    フレンチドレッシングを作る。塩・こしょう、砂糖、マヨネーズを混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えよく混ぜる。酢を少しずつ加え分離しないようにかき混ぜて、冷やしておく。

  2. 2.

    えびは塩水でもみ洗いし熱湯でゆでて、水気をきる。

  3. 3.

    えび、アボガド、卵の白身をフレンチドレッシングであえる。

  4. 4.

    器に大麦ごはんを盛り3をのせ、卵の黄身をふりかける。

ポイント
フレンチドレッシングは白っぽくなるまでかき混ぜましょう!

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