煮出し

芳醇な香り、麦茶本来の味わいをどうぞ。

材料

  • 麦茶ティーバッグ 1袋
  • お湯 1.5リットル

作り方

  1. 1.

    沸騰したお湯にティーバッグを入れ、3~5分煮出し、火を止めてください。

  2. 2.

    約1時間後にティーバッグを取り出し、別の容器に移しかえます。冷やしてもホットのままでもおいしく召し上がれます。

ポイント
・お水はご家庭の水道水、または市販のミネラルウォーター(軟水)がおすすめです。
・麦茶は、穀物である大麦が原料ですので、葉が原料のお茶類に比べると傷みやすいです。ティーバッグはちょうどよい濃さになったら取り出しましょう。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類