十六穀の巻き寿司

十六穀ごはんの薄紅色が華やかさを加えます。

栄養成分表(1本分あたり)
エネルギー 748kcal/たんぱく質 18.6g/脂質 7.7g/糖質 141.1g/食物繊維 3.9g/食塩相当量 1.5g

材料

4本分

  • 2合
  • おいしさ味わう十六穀ごはん スティック1本(30g)
  • 昆布 10cm
  • 大さじ1
  • 焼きのり(全形) 4枚

<A>

  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2

<B>

  • 米(といでおく) 1/2カップ
  • 黒米 大さじ2
  • 150ml
  • 焼きのり(1/2サイズ) 3、4枚
  • 巻き寿司の具(卵焼き、きゅうり、三つ葉など) 適量

作り方

  1. 1.

    米をといでいつも通り水加減し、十六穀、昆布、酒を加えて炊飯します。

  2. 2.

    <A>をあわせ、電子レンジで1分加熱します。

  3. 3.

    <B>を大きめの耐熱容器にいれしばらく浸漬させた後、ラップをして電子レンジで15分加熱し、混ぜ合わせて蒸らし、2を大さじ1加えてあわせ3もしくは4等分にします。

  4. 4.

    巻きすにラップをひき、のり(1/2サイズ)をおいて中央に黒米ごはんをひろげ細まきを作ります。

  5. 5.

    炊き上がった米に残りの<A>を加えて混ぜ合わせます。

  6. 6.

    巻きすにラップをひき、のり(全形)をおいて中央に4をひろげ、さらにその手前半分に細まきを2段に重ねておいて、ひと巻きしぎゅっと押さえます。

  7. 7.

    残ったごはんで具材を変えて巻きずしを作ります。

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