豚挽肉とキムチのあんかけうどん

ピリ辛のあんが、うどんによく絡みます。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 476kcal/たんぱく質 19.5g/脂質 9.3g/糖質 75.3g/食物繊維 1.4g/食塩相当量 2.6g/カリウム 358mg/リン 127mg

材料

2人分

  • 塩分ゼロうどん 180g
  • 豚挽肉 100g

<A>

  • おろししょうが 小さじ1/3
  • おろしにんにく 少々
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • キムチ 80g
  • 細ネギ 4本

<B>

  • 3カップ
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • 片栗粉(水大さじ3で溶いておく) 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    豚挽肉は<A>で下味をつける。キムチはざく切りする。ネギは3cmの長さに切る。片栗粉を水で溶く。

  2. 2.

    鍋に少量の油をひいて(分量外)豚挽肉を入れてポロポロになるように炒める。キムチを加えて炒めあわせ、<B>を入れて煮立てる。

  3. 3.

    別鍋に2~3Lの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら11分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、水気をしっかりきる。

  4. 4.

    2にうどんと細ネギをを加える。煮立ったらうどんだけ器に盛り、煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけてうどんの上にかける。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類