じゃこと枝豆のおろしそばサラダ

そばを使ったさっぱりとしたサラダです。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 374kcal/たんぱく質 17.4g/脂質 3.5g/糖質 67.6g/食物繊維 2g/食塩相当量 1.7g/カリウム 290mg/リン 93mg

材料

2人分

  • 塩分ゼロそば 180g
  • しらす干し 大さじ2(10g)
  • ゆで枝豆 20さや(50g)
  • 大根 100g(3~4cm)
  • 青のり 少々
  • ポン酢しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1.

    枝豆はさやから出して薄皮をむく。大根はおろしてざるに入れて余分な水分をきる。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、そばをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら3分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、しっかり水気をきる。

  3. 3.

    器にそばを盛り、しらす、枝豆、大根おろしを盛り付けし、青のりをふる。ポン酢しょうゆをかけていただく。

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