タコとトマトのそうめん

火をつかわない!電子レンジでつくる減塩そうめんレシピです。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 511kcal/たんぱく質 20.9g/脂質 12.6g/糖質 77.1g/食物繊維 2.2g/食塩相当量 1.6g/カリウム 452mg/リン 111mg

材料

2人分

  • 塩分ゼロそうめん 180g
  • ゆでタコの足(お刺身用) 1本(80g)
  • トマト 1/2個
  • リーフレタス 2~3枚

<A>

  • 新玉ねぎ(玉ねぎでもOK) 1/2個
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    タコは削ぎ切り、トマトは一口大に薄切り、レタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎはすりおろす。

  2. 2.

    玉ねぎと<A>をあわせてしっかり混ぜドレッシングを作る。

  3. 3.

    専用容器で表示通りにそうめんをゆで、冷水でもみ洗いしてしっかり水気をきる。

  4. 4.

    器にそうめんを盛り、レタス、タコ、トマトを盛りつけし、2のドレッシングをかけていただく。

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