そうめん入りシンプルトマトスープ

スープにそうめんを入れて軽食代わりにもオススメです。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 249kcal/たんぱく質 9.1g/脂質 7.4g/糖質 37g/食物繊維 2.8g/食塩相当量 2.6g/カリウム 546mg/リン 141mg

材料

2人分

  • 塩分ゼロそうめん 60g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにくみじん切り 1/2片
  • オリーブオイル 小さじ2
  • トマト 3個
  • 4カップ(800ml)
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう 少々
  • 粉チーズ 大さじ1~2
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りする。トマトは1cm角に切る。鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。トマトを加えて炒め合わせ、水とコンソメ、砂糖を加えてトマトをつぶしながら5~6分煮込む。

  2. 2.

    半分に割ったそうめんをパラパラと加え2~3分煮る。粉チーズを加え塩、こしょうで味をととのえる。

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