十六穀ごはんの肉みそごはん

ごはんが進む肉みそでボリュームもたっぷり!

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 560kcal/たんぱく質 23.4g/脂質 13.8g/糖質 77.4g/食物繊維 2.1g/食塩相当量 4g

材料

2人分

  • 2合
  • おいしさ味わう十六穀ごはん スティック1本(30g)
  • 豚ひき肉 150g
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • ショウガ(みじん切り) 小さじ1
  • トウバンジャン 小さじ1/2
  • テンメンジャン 大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    米をといでざるにあげます。

  2. 2.

    もやしはひげをとり熱湯でさっとゆで、冷水にとって水気をきっておきます。きゅうりはせん切りします。

  3. 3.

    米を炊飯器にいれて目盛りどおりに水をいれ、十六穀、水30mlを加えて炊飯します。

  4. 4.

    油を大さじ1いれたフライパンに、にんにく、ショウガを加え弱火で香りがたつまで炒めます。豚肉をくわえ、強火でほぐすように炒めます。

  5. 5.

    トウバンジャン、テンメンジャンを加えて炒めあわせ、酒、しょうゆ、水1/2カップをいれて中火で煮ます。

  6. 6.

    水溶き片栗粉をくわえてさっと煮たてます。もやしときゅうりをそれぞれ塩少々とごま油であえます。

  7. 7.

    炊き上がったごはんを器に盛り、肉みそ、もやし、きゅうりをそえます。

ポイント
片栗粉は小さじ2の水でといておいてください

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