すいとん粉のシュガービスケット

イギリス風のクッキーをすいとん粉でつくります。
ふわっと上品な味に仕上がります。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 53kcal/たんぱく質 6.7g/脂質 2.4g/糖質 6.6g/食物繊維 0g/食塩相当量 0.1g

材料

30枚分

  • 無塩バター(無塩マーガリン) 80g
  • グラニュー糖(砂糖) 90g
  • 溶き卵 大さじ2強
  • 牛乳 小さじ2
  • すいとん粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 少々
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    バターは室温においてやわらかくします。すいとん粉、ベーキングパウダーと塩は合わせてふるっておきます。

  2. 2.

    ボールにバターを入れて木べらですり混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

  3. 3.

    砂糖を2回に分けて加え混ぜます。溶き卵を加えてよく混ぜ、さらに牛乳も加えてよく混ぜます。

  4. 4.

    ふるっておいたすいとん粉を2回に分けて加え、木べらで全体を大きく混ぜ合わせます。

  5. 5.

    生地を取り出し、ひとまとめにします。生地を厚み2cm程度に成型し、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほどおきます。

  6. 6.

    台に打ち粉をして生地をおき、めん棒等で厚さ3mm程度にし型で抜きます。クッキングシートをしいた天板におき180℃のオーブンで13~15分焼きます。(型を抜いた後焼く直前に5分ほど冷凍庫におくと形よく焼けます)

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