バンバンジー風チキンと雑穀(もちあわ)のサラダ

とろんとしたもちあわをごまダレに合わせました。チキンとよくからんでおいしくいただけます。

材料

3~4人分

  • 雑穀クッキングクラブ もちあわ 大さじ1
  • 熱湯 大さじ1と1/2
  • 鶏胸肉 1枚(250~300g)
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • きゅうり 2本
  • 大根 4cm
  • ブロッコリースプラウウト 1/2パック

<A>

  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 練りゴマ 大さじ1と1/2
  • みそ 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • おろししょうが・おろしにんにく 各少々

<B>

  • しょうゆ 大さじ1弱
  • 小さじ2
  • 鶏肉のスープ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに<A>の調味料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。<B>の調味料を順に加えていく。

  2. 2.

    耐熱容器にもちあわと熱湯を入れてラップをし10分ほどおく。

  3. 3.

    2をひと混ぜして電子レンジで1分加熱したら(水気がある場合はさらに1分加熱する)、熱いうちに1に加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    きゅうりと大根は千切りし、スプラウトは根元を切り、あわせて冷水にさらし、しっかり水をきる。塩少々をふってまぜておく。

  5. 5.

    鶏胸肉はフォークで数箇所さして塩と酒をふりかけてすりこむ。

  6. 6.

    5を耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2分さらに裏返して2分加熱する。出てきたスープはとっておく。(まだ赤い汁が出てくるようならさらに1分加熱する)

  7. 7.

    鶏肉を薄切りし、塩少々とごま油少々をふって味をなじませておく。

  8. 8.

    器に4の野菜を盛り、7の鶏肉をのせて1のソースをかける。

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