きのこともずくのさらさら雑炊

おだしをたっぷりつかって香りよく仕上げます。刻んだ三つ葉、すだちなどをそえるとさらに香り高くなります。

材料

2~3人分

  • まいにちおいしい雑穀ごはん 約お茶碗2杯(250g)
  • しいたけ 2枚
  • しめじ 1/2袋
  • えのき 1/2袋
  • だし汁 3カップ
  • 生もずく 50g
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1/2

【雑穀ごはんの炊き方】

  • お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。

    詳しい炊き方はこちら

作り方

  1. 1.

    しいたけは薄切り、しめじは石突をとってほぐし、えのきは根元を切って長さを2等分しほぐす。

  2. 2.

    もずくはさっと洗って水をきっておく。

  3. 3.

    鍋にだし汁、1のきのこ、もずくを入れて煮立ったら、薄口しょうゆ、塩を加えて調味する。

  4. 4.

    水を入れたボールにごはんを入れてさっと洗いぬめりをとる。網目の細かいざる(雑穀が流れてしまうので)にとってよく水気をきり、3に加える。

  5. 5.

    ごはんがあたたかくなったら火を止め茶碗に盛る。

ポイント
ごはんを煮すぎないことがポイント。

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