カリフラワーときびのクリームスープ

クリーミーなスープにきびのやさしい香りがよくあいます。

材料

2~3人分

  • カリフラワー 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生鮭 1切
  • バター 10g
  • 小麦粉 小さじ2
  • 雑穀クッキングクラブ もちきび 大さじ1と1/2
  • 500cc
  • クリームチーズ 30g
  • 固形スープの素 1個
  • 牛乳 200cc
  • 塩・こしょう 少々
  • パセリのみじん切り 少々
  • カレーパウダー 少々(お好みで)

作り方

  1. 1.

    カリフラワーは小房に分けておく。玉ねぎはみじん切り、鮭は皮と骨を除いて一口大に切る。クリームチーズは常温においてやわらかくしておく。

  2. 2.

    熱した鍋にバターを入れてとかし、玉ねぎを炒める。色が変わったら鮭とカリフラワーを入れて炒め、小麦粉をきびを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    水、コンソメを入れて弱火で20分ほど煮る。クリームチーズにスープを少量加えてのばしながら鍋に加える。

  4. 4.

    カリフラワーを木べらでつぶし牛乳を加えてさらに5分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

  5. 5.

    器に盛りカレーパウダー、パセリを散らす。

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