十六穀であさりごはん

旬のあさりをおいしくいただきます。あさりは別に煮て、煮汁でごはんを炊きます。ふんわり弾力のあるあさりと、香ばしい雑穀の風味がよく合い、磯の香りがおいしさを引き立てます。

材料

2~3人分

  • 2合
  • おいしさ味わう十六穀ごはん スティック1本(30g)
  • アサリ 220g
  • 50cc
  • 50cc
  • 大根 50g(3~4cm)
  • 油揚げ 1/2枚
  • 細ねぎ 2~3本
  • 薄口しょうゆ 大さじ1弱
  • みりん 小さじ2
  • だし汁 360cc

作り方

  1. 1.

    ボールに薄い塩水をかぶるくらいに入れてアルミホイルでふたをし、冷蔵庫で半日程度おいて砂出しする。

  2. 2.

    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、水気をきり千切りする。大根は千切り、細ねぎは小口切りする。

  3. 3.

    米はたっぷりの水につけて30分ほどおき、ざるにあげてしっかり水気をきる。十六穀は水60ccにつけておく。

  4. 4.

    鍋に水気をきったアサリ、水と酒を加えて中火にかけ煮立ってきたら、アサリにまんべんなく早く火が通るように箸で混ぜる。(ここで加熱しすぎないように!)

  5. 5.

    アサリの口が開いたら火からおろし、キッチンペーパーを敷いたざる等で煮汁をこす。

  6. 6.

    アサリの煮汁に分量の薄口しょうゆ、みりんを加え合わせて360ccになるようにだし汁を足す。

  7. 7.

    炊飯器に水気をきった米、十六穀、だし汁を加えてひと混ぜし、大根、油揚げを加えて炊飯します。

  8. 8.

    アサリは殻から身を外しておく。ごはんが炊けたらアサリをのせて3分ほど蒸らす。ごはんを器に盛り、細ねぎを散らす。

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