えびとレモンのエスニックそうめん
材料
- 2〜3人分
- そうめん
- 200g
- レモン
- 1個
- 無頭エビ
- 140g
- 片栗粉
- 大さじ2と少々
- 塩
- 適量
- 香菜
- 1/2袋
- 細ねぎ
- 2〜3本
- きゅうり
- 1/2本
- みょうが
- 1個
- ブロッコリースプラウト
- 1/2パック
- <A>
- しょうゆ
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1と1/2
- 粉とうがらし
- 少々
- 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- 1. レモンは半分を絞り、半分はいちょう切りする。
- 2. エビはざっと水洗いし、塩ひとつまみと片栗粉大さじ2を加えてよくもみ、水洗いする。再び塩ひとつまみと片栗粉少々をもみこんでそのまま熱湯に入れてゆでる。ざるにあげて水をきり冷ます。
- 3. 香菜、細ねぎは3cmくらいの長さに切り、きゅうり、みょうがは千切り、スプラウトは根元を切る。冷水を入れたボールに放つ。
- 4. <A>の油以外をよく混ぜ合わせ、ごま油を入れてよく混ぜ、最後にサラダ油も入れてよく混ぜ合わせる。
- 5. たっぷりの湯でそうめんをゆで、冷水でざっと洗いざるにあげてしっかり水をきる。ボールに入れて3の半量を入れて混ぜ合わせる。
- 6. 2をざるにあげてしっかり水をきる。ボールに入れてレモンと塩を入れてざっと混ぜ合わせる。
- 7. 器に麺を盛り、6の香味野菜とレモンをのせ、えびを添える。4のたれをまわしかける。
1人分あたり
エネルギー(kcal) | 561 | たんぱく質(g) | 29.6 | 脂質(g) | 7.6 |
糖質(g) | 92 | 食物繊維(g) | 2.1 | 食塩相当量(g) | 8.8 |