十六穀ごはんでマグロのビビンバ丼

ぴり辛でさっぱり、夏にぴったり!のくせになるおいしさです。

材料

2人分

  • マグロ(切り落としでも柵でもOK) 200g程度

<A>

  • コチュジャン 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • すりごま(白) 小さじ2
  • レタス 2~3枚
  • もやし 1/2袋
  • きゅうり 1本

<B>

  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 少々
  • 少々
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おいしさ味わう十六穀ごはん どんぶり2~3杯

【雑穀ごはんの炊き方】

  • お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。

    詳しい炊き方はこちら

作り方

  1. 1.

    マグロは薄切りにします。(切り落としの場合は食べやすい大きさに切りそろえます)

  2. 2.

    ボールに<A>の材料を入れて混ぜ合わせ1のマグロをからめます。(器に盛るまで冷蔵庫におきます)

  3. 3.

    レタスは1cm幅程度の細切りにし、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。

  4. 4.

    もやしは塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり水気を十分に切ります。

  5. 5.

    レタス、きゅうり、もやしをそれぞれボールに入れ、それぞれにBを加えて混ぜます。もやしにはおろしにんにく小さじ1/3も加えて混ぜます。

  6. 6.

    器にごはんを盛り、2のマグロ、5の野菜をのせます。

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