地粉のマフィン

ティータイムに食べたいマフィンです。小麦の美味しい風味を味わって下さい。

栄養成分表(1個分あたり)
エネルギー 346kcal/たんぱく質 5.5g/脂質 19.6g/糖質 36g/食物繊維 0g/食塩相当量 0.4g

材料

大5~6個分

  • 地粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • 牛乳 50cc
  • 好みのトッピング(チョコチップ・レーズン・チーズ等) 適宜

作り方

  1. 1.

    ボールに常温に戻したバターを入れ、白っぽくなるまで、良く混ぜ合わせます。

  2. 2.

    砂糖を加え、さらに白っぽくなるまでよく混ぜます。

  3. 3.

    溶いた卵を数回に分けて入れ、その度によく混ぜます。

  4. 4.

    「地粉」を加えて、さくっと混ぜ合わせていきます。

  5. 5.

    牛乳を加えて混ぜます。トッピングを混ぜ込むのもここで。

  6. 6.

    マフィン型に生地を8分目くらいまで入れます。

  7. 7.

    180℃のオーブンで25分ほど焼きます。型の大きさで焼き時間は調整して下さい。

ポイント
お好みトッピングを生地に混ぜ合わせたり、上にのせたりして焼き上げるとより一層楽しめます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類