秋鮭のちゃんちゃんうどん

野菜たっぷりなので一品で栄養満点の簡単メニューです。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 597kcal/たんぱく質 25.5g/脂質 4.6g/糖質 98.2g/食物繊維 5g/食塩相当量 8.3g

材料

4人分

  • うどん 400g
  • 生鮭切り身 250g(2~3枚)
  • キャベツ 200g
  • にんじん 1/2本
  • 長ねぎ 1本
  • ピーマン 2個
  • たまねぎ 1個

<A>

  • みそ 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

<B>

  • みそ 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1.

    鮭に塩を少々ふっておき、<A>、<B>はそれぞれ分量通り混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    キャベツは一口大に、その他の野菜は細切りにします。

  3. 3.

    お湯を沸かしうどんを茹ではじめます。

  4. 4.

    フライパンに油をひき鮭を皮のほうから焼きます。野菜を鮭のまわりにおき<A>を上から流します。

  5. 5.

    ふた(アルミでもOK)をし野菜が柔らかくなるまで蒸焼きします。

  6. 6.

    茹でたうどんを器に盛り、蒸焼きした鮭と野菜をのせます。

  7. 7.

    残り汁のついたフライパンは200cc(1カップ゚)の水を足し火にかけます。

  8. 8.

    沸騰したところで<B>を加え火をとめます。これをうどんにかけて出来あがり。

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