あさりとオクラのとろりつゆ蕎麦
材料
- 3人分
- そば
- 300g
- オクラ
- 8本
- 貝割れ大根
- 1/2パック
- あさり
- 6〜8個
- 酒
- 100cc
- ショウガのしぼり汁
- 大さじ1
- そばつゆ
- 500cc
作り方
- 1. オクラは塩を全体にすり込み薄い小口切りします。貝割れ大根は根元を切ります。
- 2. 鍋に湯を沸かしオクラを入れて茹でます。オクラを取り出す直前に貝割れを入れさっと湯がいて一緒にざるに上げ流水で冷し、水気をきります。
- 3. あさりは、よく洗い砂抜きして鍋にいれ、酒を加えて火にかけふたをして酒蒸しにします。口があいたら火からおろしそのまま冷まします。
- 4. そばつゆに2、3と3の汁(大さじ3)、ショウガ汁を加えて混ぜ、1人ずつ器に入れます。
- 5. そばをたっぷりの熱湯で茹で、冷水でしめて水気をきり器に盛ります。
1人分あたり
エネルギー(kcal) | 579 | たんぱく質(g) | 26.1 | 脂質(g) | 4.3 |
糖質(g) | 101.8 | 食物繊維(g) | 1.5 | 食塩相当量(g) | 9.4 |