発芽玄米のコーンミルクリゾット

発芽玄米だけで作るヘルシーリゾット!こくがあっておいしい!

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 584kcal/たんぱく質 14.4g/脂質 22.5g/糖質 76.7g/食物繊維 1.8g/食塩相当量 2.7g

材料

1人分

  • 発芽玄米 80g
  • 200cc
  • 少々
  • たまねぎ 1/4個
  • ホールコーン 大さじ2
  • ベーコン 1枚
  • バター 10g
  • ベイリーフ (月桂樹の葉) 1枚
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 牛乳 200cc
  • 刻んだパセリ 少々
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    たまねぎ、ベーコンはみじん切りにします。

  2. 2.

    小鍋に発芽玄米、水を入れ、10~30分程度おきます。塩少々を加えひと混ぜして中火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをし水分がなくなるまで煮ます。(7~8分程度)

  3. 3.

    フライパンにバターを熱したまねぎ、ベーコンを入れて炒めます。ローリエ、2 の発芽玄米を加えてさらに炒めます。

  4. 4.

    コンソメスープ、白ワインを加えて煮ます。煮立ってきたら弱火にしてスープがなくなる程度まで 10分ほど煮ます。

  5. 5.

    牛乳を電子レンジ (500W) で 30秒温め、4 に加えます。コーンも加えさらに弱火で 10分弱煮ます。

  6. 6.

    塩、こしょうで味を整え器に盛り、パセリをふりかけます。

ポイント
コンソメは150cc のお湯で溶かして事前にスープにしておきます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類