和風豆乳スープそうめん

【減塩レシピ】減塩調味料を使ったレシピです。牛乳、豆乳を加えることで味の満足感もプラスしてくれます。〈塩分:2.5g〉

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 659kcal/たんぱく質 22.8g/脂質 25g/糖質 83.9g/食物繊維 2g/食塩 2.5g/カリウム 1588mg/リン 229mg

材料

1人分

  • ※塩分ゼロそうめん 90g(1/2袋)
  • ベーコン 20g
  • 玉ねぎ 15g
  • ほうれん草 30g
  • アスパラ 20g
  • エリンギ 8g
  • 牛乳 100g
  • 豆乳 100g
  • ※減塩だしつゆ 38g
  • オリーブオイル 10g
  • 50g

作り方

  1. 1.

    ベーコンは1cm幅に切る。ほうれん草は3cm幅に切る。

  2. 2.

    アスパラは3cmの斜め切りにし、沸騰水中でさっとゆでる。

  3. 3.

    玉ねぎは薄切りにする。エリンギは1cm×3cmの色紙切りにする。

  4. 4.

    牛乳、豆乳、だしつゆはあらかじめ計量し、合わせておく。

  5. 5.

    そうめんはゆでておく。

  6. 6.

    フライパンにオリーブ油をしき、ベーコンを香りがするまでいためる。

  7. 7.

    4、玉ねぎ、エリンギを加え沸騰したらアスパラ、ほうれん草を加える。水を加える。

  8. 8.

    具材に火が通ったらそうめんを7に加えひとにたちしたら火を止め、盛り付ける。

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