お豆ホクホク十六穀のトマトキーマカレー

調理時間30

※炊飯時間除く

炊いたお豆ホクホク十六穀ごはんに、短時間で作ることができるキーマカレーを合わせました。フレッシュトマトでさわやかな美味しさです。

材料

2人前

  • お豆ホクホク十六穀ごはん 1袋(30g)
  • お米 2合
  • 合挽肉 200g
  • トマト 大1個
  • 玉ねぎ 2/3個
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • カレー粉 大さじ1~大さじ1と1/2
  • クミン 小さじ1/2(あれば)
  • 塩、こしょう 各少々
  • ローリエ 1枚
  • 醤油 大さじ1/2~1
  • ウスターソース 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1.

    米をといでいつも通り水加減する。お豆ほくほく十六穀、水(60ml)を加え炊飯する。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切り、トマトは縦4等分にくし切りにし、さらに横半分に切る。フライパンにサラダ油(大さじ1)、にんにく、生姜をいれて弱火にかける。香りがでてきたら玉ねぎを加え中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、合挽肉、カレー粉、クミン、塩、こしょうを加え、ほぐしながらよく炒める。

  3. 3.

    トマトを加えて炒めて全体になじんだら、水(100ml)、ローリエを加えて混ぜる。蓋をして10分ほど弱めの中火で煮る。醤油、ウスターソースを加えて全体を混ぜ、蓋をせずに2-3分煮る。

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