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山田玲子 東京都出身 。晃華学園高校、フェリス女学院大学卒業。
大手旅行会社勤務中、小学生の国際交流の活動に関わり、食する事は人の輪なり・・と感じ、料理の道へ。
Salon de R|料理研究家 山田玲子の料理サロン http://www.reiko-cooking.com/index.html

きゅうりゴマ

冷
きゅうりゴマ

材料

1~2人分
  • そうめん・・・100g
  • きゅうり・・・1/2本
  • みょうが・・・2本
  • ゴマ・・・小さじ2
  • すりゴマ・・・大さじ1
  • めんつゆ(市販のめんつゆで希釈済み)・・・200㏄

作り方

  • 1きゅうりは薄い輪切り、みょうがはせんきりにする。塩少々で野菜を揉む。
  • 2めんつゆにすりごまを入れて味を調える。麺を2分茹で、冷水でしめて水気をきる。
  • 3つゆの中にそうめんを入れて、野菜を乗せてゴマを振る。

すだち麺

冷
すだち麺

材料

1~2人分
  • そうめん・・・100g
  • すだち・・・2個
  • だし汁・・・1カップ
  • しょうゆ・・・少々
  • みりん・・・少々
  • 塩・・・少々

作り方

  • 1すだち1個をうすくスライスする。
  • 2残りのすだち1個は絞っておく。
  • 3だし汁に調味料で味を調えて、つめたく冷やす。
  • 4冷えた汁に②で絞ったすだち汁を加える。
  • 5麺を2分茹で、冷水でしめて水気をきる。麺に④をいれて、スライスしたすだちを浮かべる。

トマト豆苗

冷
トマト豆苗

材料

1~2人分
  • トマト・・・1個
  • 豆苗・・・1/2パック
  • そうめん・・・100g
  • だし汁・・・1カップ
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • みりん・・・小さじ1
  • 塩・・・少々

作り方

  • 1トマトは1センチ角に切る。豆苗はざく切り。
  • 2だし汁に調味料を入れて味を調えて、つめたく冷やす。
  • 3麺を2分茹で、冷水でしめて水気をきる。麺につゆを合わせてよく混ぜる。
  • 4器に麺を盛ってからトマトを乗せて、豆苗で飾る。

豆苗麺

冷
豆苗麺

材料

1~2人分
  • そうめん・・・100g
  • 豆苗・・・1パック
  • めんつゆ(市販のめんつゆで希釈済み)・・・200㏄

作り方

  • 1めんつゆを濃い目に作り冷やす。
  • 2麺を2分茹で、冷水でしめて水気をきる。麺に①を和える。
  • 3器に麺を盛ってから、たっぷりの豆苗をのせる。

梅だれ

冷
梅だれ

材料

1~2人分
  • ワカメ・・・5センチ
  • オクラ・・・2本
  • みょうが・・・2本
  • 大葉・・・3枚
  • そうめん・・・100g
  • だし汁・・・1カップ
  • しょうゆ・・・少々
  • みりん・・・少々
  • 塩・・・少々
  • 梅・・・1個分

作り方

  • 1オクラは茹でてから輪切り、みょうがと大葉はせん切り。ワカメは茹でてから小さく切る。
  • 2麺を2分茹で、冷水でしめて水気をきる。
  • 3だし汁に調味料を入れて味を調えて、つめたく冷やす。梅干しを叩いて、つゆに入れる。
  • 3器にそうめんとつゆ、野菜を盛る。

あさりとトマトのワイン蒸し

温
あさりとトマトのワイン蒸し

材料

1~2人分
  • 殻つきあさり・・・100g
  • ナンプラー・・・小さじ1
  • プチトマト(へたを取る)・・・5個
  • 酒・・・大さじ3
  • こしょう・・・少々
  • そうめん・・・100g

作り方

  • 1あさりは砂抜きをする。貝をこすり合わせて洗う。
  • 2鍋にトマトを入れて、あさりと酒を入れて蓋をして強火で蒸す。
  • 3麺を2分茹で、冷水でしめて水気をきる。②にナンプラーで味を調えてゆでた麺の上にかける。

だっしそうめん

温
だっしそうめん

材料

1~2人分
  • そうめん・・・100g
  • きゅうり・・・1本
  • なす・・・1本
  • 大葉・・・5枚
  • みょうが・・・3本
  • 昆布(あれば)・・・適量
  • 醤油・・・大さじ1
  • めんつゆ(市販のめんつゆで希釈済み)・・・200cc

作り方

  • 1ボールに細かく切った野菜、せん切りにした昆布を入れて醤油で味を調える。
  • 2麺を2分ゆで、冷水でしめて水気をきる。めんつゆは薄めにする。
  • 3つゆの中にそうめんを入れてからだしをのせる。

大根おろし餅麺

温
大根おろし餅麺

材料

1~2人分
  • 餅・・・1個
  • 大根おろし・・・100㏄分
  • めんつゆ(市販のめんつゆで希釈済み)・・・200㏄
  • そうめん・・・100g

作り方

  • 1お餅を焼く。大根おろしをつくる。
  • 2麺を2分茹で、冷水でしめて水気をきる。
  • 3温かいめんつゆを作り、麺を入れて餅と大根おろしを入れる。

きのこ麺

温
きのこ麺

材料

1~2人分
  • えりんぎ・・・1本
  • しめじ・・・1パック
  • えのき・・・1パック
  • そうめん・・・100g
  • ゆず・・・少々
  • めんつゆ(市販のめんつゆで希釈済み)・・・200㏄
  • 酒・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・適宜

作り方

  • 1きのこ類は切ってから鍋に入れて酒をいれ、蓋をして蒸す。
  • 2沸騰したら、めんつゆを入れてすこし煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 3麺を2分茹で、冷水でしめて水気をきる。器に入れて、きのこ汁をかけて、ゆずをのせる。

水菜とたまごのにゅうめん

温
水菜とたまごのにゅうめん

材料

1~2人分
  • 水菜・・・1束
  • しいたけ・・・3枚
  • 卵・・・1個
  • そうめん・・・100g
  • だし汁・・・1カップ
  • みりん・・・少々
  • 醤油・・・少々
  • 塩・・・少々

作り方

  • 1水菜はざく切り、しいたけは薄く切る。卵は溶いておく。
  • 2麺を2分茹で、冷水でしめて水気をきる。
  • 3鍋にだし汁と調味料で味を調え、水菜としいたけをいれる。
  • 3溶いた卵をいれて火を消す。
  • 3器に麺をいれてから③を入れる。

野菜のにゅうめん

温
野菜のにゅうめん

材料

1~2人分
  • サトイモ・・・1個
  • 人参・・・3センチ分
  • しいたけ・・・3枚
  • そうめん・・・100g
  • だし汁・・・1カップ
  • 醤油・・・少々
  • みりん・・・少々
  • 塩・・・少々

作り方

  • 1人参はいちょう切り、しいたけは薄く切る。サトイモは輪きりにする。
  • 2だし汁の中に調味料をいれて味を調えてから野菜をいれて煮る。
  • 3麺を2分茹で、冷水でしめて水気をきる。麺を②にいれて温めてから器に盛る。
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